Les élèves de 6ème Amboise et Chambord ont eu l’opportunité d’assister l’après-midi de jeudi 14 octobre aux Journées Pédagogiques de l’Alimentation organisées par le département du Loir et Cher et la Société départemental d’Agriculture.Ils ont assisté à un atelier sur le cycle de vie de différentes céréales et leur culture (blé tendre, blé dur, colza, tournesol, maïs, orge, sorgo et soja). Dans un deuxième temps, l’utilisation et la transformation en aliments de ces céréales leur a été présenté sous forme d’un jeu durant lequel les élèves devaient retrouver quel aliment était fabriqué avec quelle céréale. Les élèves ont ensuite eu un échange avec une intervenante du laboratoire de la sécurité alimentaire du département, qui leur a présenté les différentes méthodes de conservation des aliments et les différences entre les bactéries utiles à l’Homme (par exemple pour faire des yaourts ou la fermentation de plusieurs boissons) et celle dangereuses (contaminants alimentaires à l’origine du pourrissement des aliments).Enfin, un atelier fabrication et dégustation de madeleines a clôturé l’après-midi. Les élèves ont eu le plaisir de réaliser eux-même de délicieuses madeleines en suivant une recette disponible sur leur classroom.